Главное меню

Инженерно-геологическая рекогносцировка

В настоящее время для получения инженерно-геологической информации, которая принимается за основу инженерно-геологических условий и составления прогнозов, используется большое количество методов исследований. На разных циклах инженерно-геологических изысканий могут применяться как одни, так и другие способы изучения геологической среды. Начальным этапом исследования инженерно-геологических условий считают инженерно-геологическую рекогносцировку. Задачей данного этапа является выявить особенности участка, уточнить геоморфологические и гидрогеологические характеристики, определить методы и способы дальнейшего изучения площадки.

Инженерно-геологическая рекогносцировка – это системный метод изучения геологических условий строительства, используемый на начальном этапе инженерно-геологических исследований. Инженерно-геологическая рекогносцировка проводится с целью описания инженерно-геологических условий изучаемой территории и включает геоморфологические, геологические, гидрогеологические, экологические и гидрометеорологические наблюдения. В ходе рекогносцировки решаются следующие основные задачи:

  • сбор и оценка имеющейся информации об инженерно-геологических условиях площадки планируемого строительства;
  • уточнение вопросов, оставшихся нерешёнными;
  • сравнительная оценка инженерно-геологических условий существующих вариантов строительства;
  • предварительный прогноз изменения геологической среды с учётом воздействия на неё проектируемых зданий и сооружений.

Инженерно-геологическая рекогносцировкаИнженерно-геологическая рекогносцировка проводится путём аэровизуальных или наземных маршрутных наблюдений. Аэровизуальные наблюдения осуществляют с самолёта или вертолёта, при этом инженер-геолог пользуется топографической или геологической картой крупного масштаба. Заранее на карту наносятся линии маршрутов, намечается высота и скорость полета, основные ориентиры. Обычно наблюдения сопровождаются записью на диктофон, фотографированием наиболее интересных участков и проводятся несколькими наблюдателями. Их задача отметить геоморфологические и геотектонические признаки, а также проявления экзогенно-геологических процессов (ЭГП). После полёта выполняется подведение итогов наблюдения. Аэровизуальные наблюдения позволяют типизировать территорию по ландшафтному строению, выявить и обозначить к изучению наземными методами естественные обнажения пород, проявления ЭГП; обозначить места размещения важных участков и трасс опорных съемочных маршрутов.

В настоящее время большое применение получили беспилотные летательные аппараты. С их помощью возможно изучение территории с воздуха с наименьшими затратами.

В ходе рекогносцировочных наземных работ производится описание горных выработок (закопушек, расчисток, шурфов и т.п.), опробование горных пород и обследование существующих инженерных сооружений. Геофизические работы и полевые методы исследования свойств грунтов применяются в основном для решения отдельных вопросов, поставленных в программе рекогносцировки. Инженерно-геологическое опробование проводят с целью выборочного определения классификационных показателей свойств грунтов.

Большое внимание при инженерно-геологических наблюдениях уделяется описанию современных геологических и инженерно-геологических процессов и явлений с целью выявления причин их образования, истории развития, механизма и интенсивности их проявления. В Москве и Московской области встречаются следующие геологические процессы и явления: эрозия, аккумуляция, оврагообразование, оползни, карст, выветривание, заболачивание, подтопление, сезонное промораживание пород и другие.

Рельеф Как правило, точки наблюдений бывают приурочены к характерным элементам рельефа, естественным или искусственным обнажениям горных пород или к проявлениям подземных вод, водотокам, разведочным скважинам. Точки наблюдений наносятся на топографическую карту и обозначаются порядковым номером. Описание точки наблюдения должно охватывать расстояние, пройденное съемщиком от предыдущей до данной точки и площадь вокруг данной точки, доступную визуальному наблюдению. Каждая точка наблюдений должны сопровождаться зарисовками карандашом (на левой странице дневника) схематического профиля, разреза обнажения, места выхода подземных вод и т.д. с указанием места и номера отбираемых проб. По ходу маршрута ведётся картирование геологических, геоморфологических и геоботанических границ, фотографирование основных типов ландшафта, обнажений, мест выхода источников подземных вод, характерных форм рельефа, проявлений геологических и инженерно-геологических процессов и эколого-геологических особенностей.

Основным объектом инженерно-геологических исследований являются естественные и искусственные обнажения горных пород. Во время обследования естественных обнажений пород появляется возможность установить их происхождение (характер разреза, наличие фауны, характер слоистости, структурно-текстурные особенности, наличие контактов). Инженерно-геологическое изучение разрезов обязательно включает опробование грунтов, с целью определения их физических и механических свойств. Положение точек опробования выбирается исходя из сложности инженерно-геологических условий и нормативных рекомендаций для различных видов строительства.

Инженерно-геологическая рекогносцировка включает обследование существующих инженерных сооружений, к которым относятся жилые и промышленные здания, сооружения, автомобильные и железные дороги и др. Необходимо обращать внимание на возможность появления трещин в стенах зданий и сооружений, что может свидетельствовать о неравномерности осадки, которая обусловлена неоднородностью основания.

Результатом рекогносцировочного инженерно-геологического обследования является заключение. Оно состоит из текстовой части, карты фактического материала, схематической инженерно-геологической карты с разрезами, сводной инженерно-геологической колонки, и содержит ответы на поставленные в начале рекогносцировки вопросы.